Das Restaurant sowieso wurde 2001 von der Albert Koechlin Stiftung gegründet und ist heute eine eigene Stiftung. Das Restaurant sowieso bietet rund zwanzig Menschen mit Beeinträchtigung einen sicheren Ausbildungs- oder Arbeitsplatz. Männer und Frauen mit einer leicht geistigen oder einer Lernbehinderung üben sinnvolle und kreative Tätigkeiten in Service, Küche und Hauswirtschaft aus. Sie arbeiten ihrem Tempo und entsprechend ihren Fähigkeiten Hand in Hand mit Gastronomieprofis. In Zusammenarbeit mit der WAS IV Luzern absolvieren junge Menschen mit erschwertem Zugang in die Arbeitswelt individuelle Ausbildungen auf den Niveaus der Praktischen Ausbildung gemäss Insos, EBA oder EFZ. Geschützte Arbeitsplätze in Zusammenarbeit mit dem Kanton Luzern bieten jungen Erwachsenen mit einer Invalidenrente eine geregelte Tagesstruktur. Das Restaurant sowieso ist bestrebt, den jungen Berufsleuten ein möglichst normalisiertes Arbeitsumfeld gemäss ihren persönlichen Bedürfnissen zu schaffen. Sie tragen mit ihrer authentischen und zuverlässigen Arbeits- und Sichtweise einen wertvollen Teil zum täglichen Erfolg bei. Die Institution richtet sich marktwirtschaftlich aus und verfügt über ein professionelles Gastronomieangebot. Als Mitglied von Fait Maison, Slow Food oder United Against Waste produziert das Küchenteam täglich wechselnde Tagesmenus, welche das Serviceteam mit viel Engagement und Freude unserer vorwiegend einheimischen Kundschaft serviert. Der Cateringservice innerhalb der Stadt Luzern und Agglomeration hat sich über die Jahre etabliert und stellt einen wichtigen Teil des Konzeptes dar. Gegenseitige Wertschätzung, ein Miteinander auf Augenhöhe und lösungsorientiertes Denken – unser Grundsatz im täglichen Handeln und Tun. Ein stetiges Lernen voneinander und miteinander, eine win-win-Situation für alle.